基本のサクサク型抜きクッキー レシピ・作り方

基本のサクサク型抜きクッキー
すりりんごab
すりりんごab
基本レシピにチョコチップやアーモンドをトッピングしてアレンジを楽しんで♪

材料(3~4人分)

  • バター(食塩不使用) 60g
  • 砂糖 60g
  • 少々
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 120g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・バター、卵黄は室温に戻しておく。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 ボウルにバターをいれてほぐし、砂糖・塩を加え泡立て器で白っぽくなるまで練り混ぜる。
  3. 3 卵黄、バニラエッセンスを加えさらにしっかり混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切り混ぜる。まとまってきたら手でしっかりこねる。
  5. 5 ラップに包み、綿棒で厚さ4~5mmに伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  6. 6 型抜きしたら、180℃のオーブンで12~15分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

娘と型抜きしたいがなかなかいい生地ができず‥。型抜きしやすく、かつサクサクおいしいクッキーが出来上がりました。

  • レシピID:1340005127
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Dr.yuri
    Dr.yuri
    2015/01/09 10:11
    基本のサクサク型抜きクッキー
    ひさびさに食べたくなり焼いてみました!
    形はいびつですが、美味しかったです(^-^)
    ありがとうございました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る