基本のサクサク型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター(食塩不使用) 60g
- 砂糖 60g
- 塩 少々
- 卵黄 1個
- 薄力粉 120g
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
~下準備~
・バター、卵黄は室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 ボウルにバターをいれてほぐし、砂糖・塩を加え泡立て器で白っぽくなるまで練り混ぜる。
- 3 卵黄、バニラエッセンスを加えさらにしっかり混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切り混ぜる。まとまってきたら手でしっかりこねる。
- 5 ラップに包み、綿棒で厚さ4~5mmに伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 6 型抜きしたら、180℃のオーブンで12~15分焼いたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Dr.yuri2015/01/09 10:11ひさびさに食べたくなり焼いてみました!
形はいびつですが、美味しかったです(^-^)
ありがとうございました★