メレンゲ~卵白が余ったら~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵白 2個
- 砂糖 120g
作り方
- 1 1.卵白をボールに入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
-
2
2.砂糖を入れて、さらに泡立てる。ハンドミキサーを持ち上げたら角が立つくらいまで泡立てる。
オーブンを100℃で予熱しておく。 -
3
3.鉄板などにオーブンシートを敷いて、搾り出し袋にいれて直径2cmほどに絞り出す。
100℃で90分焼き、焼き終えたらオーブン内で30分ほど乾燥・冷却させる。 -
4
4.乾燥・冷却させたら、すぐに乾燥剤を入れた密閉容器に保存する。
そのまま放置すると、水分を含んでブヨブヨになることがあるので注意。
きっかけ
卵黄だけを使う時ってありますよね。 例えばプリンとかカスタードクリームとか そういった時に余った卵白を無駄にしたくありません! 捨てるくらいなら、と色々なレシピを試しつつ試行錯誤で自分流のメレンゲ作りをするようになりました。
おいしくなるコツ
レモン汁を入れると、甘ったるさが少し減ります(私の感覚ではですけど) 着色料を使うと色鮮やかで綺麗になります。赤の着色料だとピンク色になり、「かわいい」と評判です!
- レシピID:1340005094
- 公開日:2014/10/24
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YAMAT☆2015/10/05 22:29横着して絞り出し袋を使わなかったので、少し不格好ですが笑。外側がさくさくで、中ふんわり♪美味しく仕上がりました。RUYIさん、ご馳走様です!
時間はかかりますが、美味しいですよ!