材料(カップ10個人分)
- 【ティラミスクリーム】
- マスカルポーネ
- 250g
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 生クリーム
- 120g
- 卵白
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 【仕上げ用】
- フィンガービスケット
- 12本
- 湯
- 240g
- 抹茶パウダー
- 大さじ3
- カレンカップ(透明容器)
- 10個
- 抹茶パウダー
- 適量
- 甘納豆(かのこ豆)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【ティラミスクリームを作る】
ボウルにマスカルポーネを入れ、なめらかになるまでまぜる。
生クリームを加えて均一に混ぜる。
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- 2
- 別のボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加える。
ボウルを湯煎にかけ、83℃位まで上げながら泡立てる。
-
- 3
- 湯煎からはずし、ひと肌程度に温度を下げながら、もったりとするまで泡立てる。
①を加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 4
- きれいなボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2階に分けて入れながらしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 5
- メレンゲの半量を③に加え。泡立て器で底からすくい上げるようにして混ぜる。
残りのメレンゲを入れ、同様に混ぜる。
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- 6
- 【仕上げる】
①抹茶を作る。
湯240gに抹茶パウダー大さじ3を溶かし、冷ます。
-
- 7
- ②容器にティラミスクリームを敷く。
フィンガービスケットを砕いて仕上げ①の抹茶に浸してしみ込ませ、ティラミスクリームの上に敷きつめる。
-
- 8
- ③甘納豆を散らし、その上からティラミスクリームを重ねる。
同様にしてもう一層詰める。
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- 9
- ④ティラミスクリームの表面を平らにし、抹茶パウダーを振りかけて冷蔵庫で冷やす。
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カップに詰めていくので、そのままプレゼントにもおすすめです。