抹茶ティラミス レシピ・作り方

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抹茶好きにはたまらない!
カップに詰めていくので、そのままプレゼントにもおすすめです。
みんながつくった数 4

材料(カップ10個人分)

【ティラミスクリーム】
マスカルポーネ
250g
卵黄
2個
グラニュー糖
40g
生クリーム
120g
卵白
2個
グラニュー糖
40g
【仕上げ用】
フィンガービスケット
12本
240g
抹茶パウダー
大さじ3
カレンカップ(透明容器)
10個
抹茶パウダー
適量
甘納豆(かのこ豆)
適量

作り方

  1. 1
    【ティラミスクリームを作る】
    ボウルにマスカルポーネを入れ、なめらかになるまでまぜる。
    生クリームを加えて均一に混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加える。
    ボウルを湯煎にかけ、83℃位まで上げながら泡立てる。
  3. 3
    湯煎からはずし、ひと肌程度に温度を下げながら、もったりとするまで泡立てる。
    ①を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    きれいなボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2階に分けて入れながらしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5
    メレンゲの半量を③に加え。泡立て器で底からすくい上げるようにして混ぜる。
    残りのメレンゲを入れ、同様に混ぜる。
  6. 6
    【仕上げる】
    ①抹茶を作る。
    湯240gに抹茶パウダー大さじ3を溶かし、冷ます。
  7. 7
    ②容器にティラミスクリームを敷く。
    フィンガービスケットを砕いて仕上げ①の抹茶に浸してしみ込ませ、ティラミスクリームの上に敷きつめる。
  8. 8
    ③甘納豆を散らし、その上からティラミスクリームを重ねる。
    同様にしてもう一層詰める。
  9. 9
    ④ティラミスクリームの表面を平らにし、抹茶パウダーを振りかけて冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

パティシエ直伝教室レシピ

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
ティラミス
関連キーワード
ティラミス 抹茶 お菓子 プレゼント

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楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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