作り方
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- 1
- まずは、カレーに使う出汁作り。
昆布は3カップの水に30分以上漬けておきます。
鶏むね肉にも●をもみこんでおきます。
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- 2
- 昆布だしを火にかけ、沸騰したらかつお節と鶏むね肉を入れます。
再沸騰したら蓋をし火を止め、30分放置します。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを5分炒めます。
さらに、みじん切りのニンニクと豚挽き肉を加え、炒めます。
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- 4
- 豚肉に火が通ったら、弱火にし☆を加え2~3分よく炒めます。
そこにざく切りのトマトを加え、中火にしトマトの水分が煮詰まるまで炒めます。
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- 5
- 水分がなくなってペースト状になったら、2の出汁をザルで濾しながら加えます。(昆布・鶏肉は他の料理で使ってください)
ペーストと出汁が混ざり合うようにかき混ぜながら加熱します。
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- 6
- 煮立ったところに、すりおろしたじゃがいもを加えます。
5分ほど弱火で煮たら火を止め蓋をし、そのまま半日置きます。
夕飯に食べるならお昼位にはここまで済ませておく。
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- 7
- 半日したら、再び火にかけます。
強火で水分を飛ばすようにして、数分煮詰めます。とろっとカレーの濃度になったら火を止めます。
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- 8
- 皿にご飯を盛り、カレーをかけます。
かぼちゃやなす、ピーマンは素揚げしてカレーにトッピングして完成です。