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夏野菜deキーマカレー。 レシピ・作り方

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aya*cafe
無添加・手作りカレーです!!あっさりしていて美味しいですよ♪お好みの夏野菜をトッピングしてね♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
●砂糖・塩
各小1/2
昆布
10g
かつお節
ひとつかみ
サラダ油
適宜
玉ねぎ
1~2個
ニンニク
2片
トマト
1個
豚挽き肉
250g
☆塩
大1
☆砂糖
小1/2
☆カレー粉
大2
☆クミン、コリアンダー、ターメリックなど
各小1(あれば)
じゃがいも
大1個
かぼちゃ
1/10個
ナス
1本
ピーマン
1個
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作り方

  1. 1
    まずは、カレーに使う出汁作り。

    昆布は3カップの水に30分以上漬けておきます。

    鶏むね肉にも●をもみこんでおきます。
  2. 2
    昆布だしを火にかけ、沸騰したらかつお節と鶏むね肉を入れます。

    再沸騰したら蓋をし火を止め、30分放置します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを5分炒めます。

    さらに、みじん切りのニンニクと豚挽き肉を加え、炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、弱火にし☆を加え2~3分よく炒めます。

    そこにざく切りのトマトを加え、中火にしトマトの水分が煮詰まるまで炒めます。
  5. 5
    水分がなくなってペースト状になったら、2の出汁をザルで濾しながら加えます。(昆布・鶏肉は他の料理で使ってください)

    ペーストと出汁が混ざり合うようにかき混ぜながら加熱します。
  6. 6
    煮立ったところに、すりおろしたじゃがいもを加えます。

    5分ほど弱火で煮たら火を止め蓋をし、そのまま半日置きます。

    夕飯に食べるならお昼位にはここまで済ませておく。
  7. 7
    半日したら、再び火にかけます。

    強火で水分を飛ばすようにして、数分煮詰めます。とろっとカレーの濃度になったら火を止めます。
  8. 8
    皿にご飯を盛り、カレーをかけます。

    かぼちゃやなす、ピーマンは素揚げしてカレーにトッピングして完成です。

きっかけ

無添加にこだわりたかったため。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/18 20:12
トッピングなしですが、美味しく出来ました♪お肉を変えても美味しくできそうですね! また作ります♪
MDSYDS
作ってくれてありがとうございます。美味しそうですね♪
2013/09/13 20:30
すみませんエアカボチャとピーマンです(^-^;スープがとってもいい味わいですね~
an8eni-p
具だくさんで美味しそう☆また作ってくださいね♪

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