柔らかイカの姿煮 レシピ・作り方

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恵子お母さん
胴の中に足を入れることで、イカにボリュームが出てより美味しそうに出来上がります。 煮汁は水溶き片栗粉で、お好きなとろみをつけてください。

材料(4人分)

スルメイカ(小さめのもの)
4杯
200cc
和風だしの素
小さじ2杯
砂糖
大さじ4杯
酒・しょうゆ
各大さじ2杯
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    イカはワタと足を胴から出し、胴の中を綺麗に洗います。

    足の部分は、目と口を取り除き、食べられるところだけにします。
  2. 2
    足を胴の中に入れ、楊子で止めます。

    鍋にイカを並べ、水と調味料を入れ火にかけます。
  3. 3
    イカの色が変わってきたら、裏返し中まで火が通るまで5分ほど煮ます。

    この時、煮過ぎない様に注意します。
  4. 4
    イカが煮えたら一度皿などにイカを出しておきます。
  5. 5
    煮汁だけを加熱させ、少し煮詰めます。

    煮汁をかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、お好みの硬さになるようにとろみをつけます。
  6. 6
    イカは4切れほど(一口大)に切って器に盛り付けておきます。

    上から煮汁をかければ出来上がりです。
  7. 7
    切り口は、このように足が詰まって美味しそうにできます。

おいしくなるコツ

イカは加熱し過ぎないことが柔らかくする為のコツです。 短時間しか煮ない為味が浸み込まないので、煮汁にとろみを付け適度な味付けにします。

きっかけ

小ぶりで新鮮なヤリイカが手に入ったので作りました。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単・スピーディー イカが柔らかい とろみのある煮汁でしっかりした味 アシが入ってボリューム感たっぷり
料理名
イカの姿煮

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

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