柔らかイカの姿煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- スルメイカ(小さめのもの) 4杯
- 水 200cc
- 和風だしの素 小さじ2杯
- 砂糖 大さじ4杯
- 酒・しょうゆ 各大さじ2杯
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
-
1
イカはワタと足を胴から出し、胴の中を綺麗に洗います。
足の部分は、目と口を取り除き、食べられるところだけにします。 -
2
足を胴の中に入れ、楊子で止めます。
鍋にイカを並べ、水と調味料を入れ火にかけます。 -
3
イカの色が変わってきたら、裏返し中まで火が通るまで5分ほど煮ます。
この時、煮過ぎない様に注意します。 - 4 イカが煮えたら一度皿などにイカを出しておきます。
-
5
煮汁だけを加熱させ、少し煮詰めます。
煮汁をかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、お好みの硬さになるようにとろみをつけます。 -
6
イカは4切れほど(一口大)に切って器に盛り付けておきます。
上から煮汁をかければ出来上がりです。 - 7 切り口は、このように足が詰まって美味しそうにできます。
きっかけ
小ぶりで新鮮なヤリイカが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
イカは加熱し過ぎないことが柔らかくする為のコツです。 短時間しか煮ない為味が浸み込まないので、煮汁にとろみを付け適度な味付けにします。
- レシピID:1340004881
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの姿煮
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