抹茶と桜のマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 マーガリン、砂糖をすり混ぜ、卵を少しずつ加えて更にすり混ぜます。
-
2
粉類をふるっていれ、更に混ぜます。
オーブンを180度に余熱します。 - 3 生地を半分にわけ、片一方に抹茶を牛乳でといたものを混ぜます。
-
4
もう片一方には食紅を水でといたもの、桜の塩漬け(まわりの塩は洗います)をきざんだものを混ぜます。
※食紅は色を見ながらすこーしずつ入れてください!全部入れなくていいです。 -
5
型にそれぞれの生地をチェック模様になるように入れます。
一段目とは逆の色順になるようにもう一段生地を入れます。 - 6 スプーンで2、3往復混ぜたら、お好みで上に桜の塩漬け(まわりの塩は洗います)を飾って、180度で40分焼きます。
きっかけ
春っぽいスイーツが作りたくて。
おいしくなるコツ
マーガリンで作っているのでしょっぱめです。気になる方は無塩バターでどうぞ。 細かいことはあまり気にせず、どんどん混ぜていきましょう!パウンドケーキなので失敗は少ないです。
- レシピID:1340004693
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩スイーツ好きにもオススメ*
桜がない方は食紅だけで、色を楽しんでもOKかと思います!