抹茶と桜のマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶と桜のマーブルパウンドケーキ
  • 約1時間
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混ぜるだけ簡単の春色パウンドケーキです。
塩スイーツ好きにもオススメ*
桜がない方は食紅だけで、色を楽しんでもOKかと思います!

材料(1本分人分)

  • マーガリン 90g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 抹茶 8g
  • 牛乳 大2
  • 食紅 耳かき1さじ
  • 小さじ1
  • 桜の塩漬け 5〜10個くらい

作り方

  1. 1 マーガリン、砂糖をすり混ぜ、卵を少しずつ加えて更にすり混ぜます。
  2. 2 粉類をふるっていれ、更に混ぜます。
    オーブンを180度に余熱します。
  3. 3 生地を半分にわけ、片一方に抹茶を牛乳でといたものを混ぜます。
  4. 4 もう片一方には食紅を水でといたもの、桜の塩漬け(まわりの塩は洗います)をきざんだものを混ぜます。
    ※食紅は色を見ながらすこーしずつ入れてください!全部入れなくていいです。
  5. 5 型にそれぞれの生地をチェック模様になるように入れます。
    一段目とは逆の色順になるようにもう一段生地を入れます。
  6. 6 スプーンで2、3往復混ぜたら、お好みで上に桜の塩漬け(まわりの塩は洗います)を飾って、180度で40分焼きます。

きっかけ

春っぽいスイーツが作りたくて。

おいしくなるコツ

マーガリンで作っているのでしょっぱめです。気になる方は無塩バターでどうぞ。 細かいことはあまり気にせず、どんどん混ぜていきましょう!パウンドケーキなので失敗は少ないです。

  • レシピID:1340004693
  • 公開日:2013/04/04
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