どんぶりにも♪豚肉のニンニク焼き。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース切り落とし
- 200g
- 小麦粉
- 小2
- ニンニク
- 1~2片
- 生姜
- 1/2片
- 砂糖
- 大1.5
- 醤油
- 大2.5
- 味噌
- 小1
- サラダ油
- 適宜
- 長ネギ
- 10cm
- 小ねぎ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 白髪ねぎを作ります。まず、5cmのねぎを2本用意し、縦に切り込みを入れて真ん中の緑色の部分を除きます。
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- 2
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- 外側の白い部分をできるだけ細く切っていきます。
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- 3
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- 15分水にさらし、水を切ってしっかり布巾で拭いておきます。
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- 4
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- 豚肉は広げて、小麦粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉をなるべく重ならないように並べます。
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- 6
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- 弱火にして、にんにくと生姜のすりおろしを加えます。
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- 7
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- 砂糖、醤油、味噌を加えます。
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- 8
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- 中火にし、豚肉に火を通しながらタレを絡めていきます。
-
- 9
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- 豚肉に火が通ったら皿に盛り、白髪ねぎをトッピングし、小ねぎを散らして完成です。
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