材料(2~3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚こま肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1/2片
- ニラ
- 1/2束
- 豆板醤
- 少々
- ●水
- 1/2カップ
- ●砂糖
- 小1
- ●味噌
- 大1
- ●醤油
- 大1
- ごま油
- 適宜
- 片栗粉
- 小1/2
作り方
-
- 1
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- 豆腐は布巾で包んで、まな板など平らなものを乗せて30分水切りします。
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- 2
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- 横半分にして1.5cm厚位に切ります。
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- 3
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- ニラは荒みじんに切ります。
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- 4
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- ねぎ、生姜ニンニクはみじん切りにします。
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- 5
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- 豚肉は荒く刻みます。
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- 6
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- フライパンにごま油を熱し、生姜ニンニクとねぎの半量、豆板醤を香りが立つまで弱火で炒めます。
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- 7
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- 火を強め、肉を加え色が変わるまで炒めます。
-
- 8
-
- ●を加えます。
-
- 9
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- 煮立ったら豆腐を加えます。
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- 10
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- 中火で3分程煮ます。
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- 11
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- ニラとねぎの残りを加え、ごま油を回しかけます。
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- 12
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- 弱火にして、小さじ1の水で溶いた片栗粉を回しかけます。中火にし、全体をザックリ混ぜとろみがついたら完成です。
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