はたはたの味噌煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこちきたん
お味噌汁に入れても美味しいはたはたを味噌煮にしてみました♪

材料(3人分)

はたはた
15匹
みそ
大さじ3
100cc
300cc
しょうが(千切り)
15g
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    はたはたを綺麗に処理してしょうがは千切りにします。
  2. 2
    鍋に水と酒、しょうがを入れて沸騰させます。
  3. 3
    煮たった所にはたはたを入れて煮ます。
  4. 4
    はたはたが煮えたらみそと砂糖を煮汁で溶いたものを入れて暫く煮ます。
  5. 5
    煮あがりです。少し冷めてからお皿に入れましょう。

おいしくなるコツ

どうしても煮崩れしやすい「はたはた」なのでなるべく弱火でゆっくり煮た方がいいですね♪

きっかけ

はたはたの違う食べ方を考えていた時に思いつきました。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
はたはた みそ しょうが
料理名
はたはたの味噌煮♪

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこちきたん はじめまして♪ ガーデニングが趣味の近頃、ちょっとお腹が出てきたのが悲しい~^^;主婦です。 よろしくお願いします。 毎日の食事やお弁当のおかずを楽天レシピで検索、つくったよで投稿していきたいと思ってます^^/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする