豚バラで角煮風煮豚。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 500g
- 長ネギの青い部分 1~2本分
- 酒 大2
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 醤油 大4
- ゆでたまご、ゆでほうれん草など 適宜
作り方
- 1 鍋に肉とねぎ、かぶるくらいの水を加え火にかけます。
- 2 沸騰したらアクを取り、水面がふつふつとするくらいの火加減で1時間煮ます。肉の頭が水から出ないように適宜水を足してください。
- 3 1時間煮たら、茹で汁を半分に減らし、強火で茹で汁を煮詰めていきます。減らしたゆで汁はスープやカレーの水代わりに使ってください。
- 4 茹で汁が1cm位になったところで、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えさらに強火で煮詰め続けます。
- 5 とろりと煮詰まってきたら、肉をころがしタレを絡めます。切り分けていただきましょう。
きっかけ
豚バラが安かったので買ってみました。
おいしくなるコツ
1時間ゆでた後一晩おいて、翌朝冷えて固まった脂を取り除いてから味付けするとよりヘルシーになります!
- レシピID:1340004594
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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