豚バラで角煮風煮豚。 レシピ・作り方

豚バラで角煮風煮豚。
aya*cafe
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ラーメンやご飯に乗せて食べてね♪残ったら刻んでチャーハンに!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 長ネギの青い部分 1~2本分
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大4
  • ゆでたまご、ゆでほうれん草など 適宜

作り方

  1. 1 鍋に肉とねぎ、かぶるくらいの水を加え火にかけます。
  2. 2 沸騰したらアクを取り、水面がふつふつとするくらいの火加減で1時間煮ます。肉の頭が水から出ないように適宜水を足してください。
  3. 3 1時間煮たら、茹で汁を半分に減らし、強火で茹で汁を煮詰めていきます。減らしたゆで汁はスープやカレーの水代わりに使ってください。
  4. 4 茹で汁が1cm位になったところで、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えさらに強火で煮詰め続けます。
  5. 5 とろりと煮詰まってきたら、肉をころがしタレを絡めます。切り分けていただきましょう。

きっかけ

豚バラが安かったので買ってみました。

おいしくなるコツ

1時間ゆでた後一晩おいて、翌朝冷えて固まった脂を取り除いてから味付けするとよりヘルシーになります!

  • レシピID:1340004594
  • 公開日:2013/02/19
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豚バラ肉
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