材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- キノコ類(今回はしめじ)
- 1/2パック
- キムチ
- 100g
- ごま油
- 大1
- ◯にんにくチューブ
- 3cm
- ◯生姜チューブ
- 3cm
- ◯コチュジャン
- 大1
- ◯豆板醤
- 小1
- ◯鶏ガラ(顆粒)
- 大2
- ◯すりごま
- 大2
- 料理酒
- 大1
- 白ごま
- 適量
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
- 豚肉を3,4cm幅に、大根と人参は短冊切りにし、豚肉と酒を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)をひき、豚肉を炒め、色が変わったらキムチを入れて炒める。
-
- 3
- 鍋に水400ccと大根、人参を入れて煮、途中アクをとる。
-
- 4
- ◯ときのこ、豆腐を千切って入れ、野菜に火が通るまで煮る。
-
- 5
- ごま油と白ごまを入れて軽くかき混ぜて完成。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで辛さを調整してください。
きっかけ
むくみがひどかったので、旨辛スープでデトックス。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません