材料(1人分)
- 豚こま肉
- 80g
- ●砂糖
- 小1
- ●酢
- 小1
- ●酒
- 小1
- ●ごま油
- 小1
- ●おろしにんにく
- 1/2片
- 片栗粉
- 小1
- 赤パプリカ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- サラダ油
- 適宜
- ▲醤油
- 小1.5
- ▲酒
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 小さなボウルに●を合わせます。
-
- 2
-
- 1に豚肉と片栗粉を加えてもみこみます。
-
- 3
-
- パプリカと玉ねぎはそれぞれ1cm幅に切ります。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、まずは玉ねぎをさっと炒めます。
-
- 5
-
- 次に肉を加え、炒めます。
-
- 6
-
- 肉の半分に火が通ったらパプリカも加え炒めます。
-
- 7
-
- 肉に火が通ったら▲を加え、全体に絡めます。しあげに塩をふって完成です。
おいしくなるコツ
今回はお弁当用に少量作りました!ポイントは下味をつけてから炒めることです。
きっかけ
お弁当に赤のおかずを作りたくて。