昆布のつくだに。 レシピ・作り方

昆布のつくだに。
aya*cafe
aya*cafe
ダシを取った後も無駄なく活用♪ご飯のお供にぴったりです。

材料(4人分)

  • ダシガラ昆布 30g
  • ダシガラかつお節 10g
  • みりん 大1.5
  • しょうゆ 大1.5
  • 白炒りごま 適宜

作り方

  1. 1 昆布は千切りに、かつお節は細かく切ります。
  2. 2 鍋に1とみりん醤油を加えます。
  3. 3 中火で煮絡めていきます。
  4. 4 水分が無くなったら、ごまを加えて完成です。

きっかけ

たまっていたダシガラを消費するために作りました。

  • レシピID:1340004553
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/06/14 15:54
    昆布のつくだに。
    骨粗しょう症の父のカルシウム補給にジャコを一緒に煮ました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • aruta.k2
    aruta.k2
    2013/02/21 14:00
    昆布のつくだに。
    出汁を取ったので、そのまま作成しました。
    黒の食材は食べれるし、無駄はないし、いい一品ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る