材料(4人分)
- 鯖
- 1尾
- 塩
- 適宜
- ●水
- 200cc
- ●みりん
- 80cc
- ●酒
- 100cc
- 味噌
- 100g
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 小1
- 生姜
- 2片
作り方
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- 1
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- サバは2枚に卸し、さらに半分にし表面に切り込みを入れます。(今回は2枚卸しにしてあるものを買いました)
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- 2
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- 塩をふり10分ほど置きます。氷水を用意しておきます。
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- 3
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- 生姜は半量ずつスライスと千切りにします。千切りにしたものは水にさらしておきます。
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- 4
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- まず、2のサバは流水でしっかり塩を洗い流します。鍋にお湯を沸し、沸騰したところに鯖を一切れずつ入れ5秒間火を通します。再沸騰してから次の鯖を入れましょう。
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- 5
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- 氷水にとり、冷まします。
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- 6
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- フライパンに●と生姜の薄切りを入れて火にかけます。
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- 7
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- 味噌を溶き入れたら、沸騰したところに鯖を1切れずつ入れます。中火で7分煮たら裏返してさらに3分煮ます。
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- 8
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- 一旦、鯖を皿に取り出し残った煮汁に醤油を加えとろりとするまで煮詰めます。
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- 9
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- 鯖に煮汁をかけ、千切りにした生姜を天盛りにし、あれば青菜を添えて完成です。
おいしくなるコツ
塩はしっかり流さないとしょっぱくなるので注意です。
きっかけ
魚が食べたくて。
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