定番おかず!鯖の味噌煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
子どもも大好きなサバの味噌煮!ひと手間かけることで臭みが取れます!

材料(4人分)

1尾
適宜
●水
200cc
●みりん
80cc
●酒
100cc
味噌
100g
砂糖
大1
醤油
小1
生姜
2片

作り方

  1. 1
    サバは2枚に卸し、さらに半分にし表面に切り込みを入れます。(今回は2枚卸しにしてあるものを買いました)
  2. 2
    塩をふり10分ほど置きます。氷水を用意しておきます。
  3. 3
    生姜は半量ずつスライスと千切りにします。千切りにしたものは水にさらしておきます。
  4. 4
    まず、2のサバは流水でしっかり塩を洗い流します。鍋にお湯を沸し、沸騰したところに鯖を一切れずつ入れ5秒間火を通します。再沸騰してから次の鯖を入れましょう。
  5. 5
    氷水にとり、冷まします。
  6. 6
    フライパンに●と生姜の薄切りを入れて火にかけます。
  7. 7
    味噌を溶き入れたら、沸騰したところに鯖を1切れずつ入れます。中火で7分煮たら裏返してさらに3分煮ます。
  8. 8
    一旦、鯖を皿に取り出し残った煮汁に醤油を加えとろりとするまで煮詰めます。
  9. 9
    鯖に煮汁をかけ、千切りにした生姜を天盛りにし、あれば青菜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩はしっかり流さないとしょっぱくなるので注意です。

きっかけ

魚が食べたくて。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする