さつまいものじくの味噌卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこちきたん
自宅で採れたさつまいものじくをあっさりと炒めて卵味噌味にしました♪

材料(3人分)

さつまいものじく
200g
2個
●味噌・みりん
各大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
塩・コショー
少々

作り方

  1. 1
    さつまいものじくはたっぷりと沸かしたお湯の中に分量外の塩ひとつまみを入れてやわらかくなるまで茹でで水にさらしてザルに上げておきます。
  2. 2
    約4cmほどの長さに切りそろえます。
  3. 3
    ●印の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    分量外の油を熱っしたプライパンにさつまいものじくを入れてよく炒めて塩・コショーをします。
  5. 5
    卵を入れてからめます。
  6. 6
    合わせた調味料を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    出来上がりです。盛りつけてお好みで七味唐辛子をかけて下さい。

おいしくなるコツ

卵を入れてからめる時は卵が半熟状態の時に合わせ調味料を入れると卵に味噌味がよく浸みて美味しいですよ♪

きっかけ

家庭菜園で作ったさつまいものじくがこの時期にまた収穫出来たので今回は冷凍を使わずに茹でてすぐ炒めてみました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
さつまいものじくの味噌卵炒め

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこちきたん はじめまして♪ ガーデニングが趣味の近頃、ちょっとお腹が出てきたのが悲しい~^^;主婦です。 よろしくお願いします。 毎日の食事やお弁当のおかずを楽天レシピで検索、つくったよで投稿していきたいと思ってます^^/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする