さつまいものじくの味噌卵炒め レシピ・作り方

さつまいものじくの味噌卵炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
自宅で採れたさつまいものじくをあっさりと炒めて卵味噌味にしました♪

材料(3人分)

  • さつまいものじく 200g
  • 2個
  • ●味噌・みりん 各大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • 塩・コショー 少々

作り方

  1. 1 さつまいものじくはたっぷりと沸かしたお湯の中に分量外の塩ひとつまみを入れてやわらかくなるまで茹でで水にさらしてザルに上げておきます。
  2. 2 約4cmほどの長さに切りそろえます。
  3. 3 ●印の調味料を合わせておきます。
  4. 4 分量外の油を熱っしたプライパンにさつまいものじくを入れてよく炒めて塩・コショーをします。
  5. 5 卵を入れてからめます。
  6. 6 合わせた調味料を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 出来上がりです。盛りつけてお好みで七味唐辛子をかけて下さい。

きっかけ

家庭菜園で作ったさつまいものじくがこの時期にまた収穫出来たので今回は冷凍を使わずに茹でてすぐ炒めてみました。

おいしくなるコツ

卵を入れてからめる時は卵が半熟状態の時に合わせ調味料を入れると卵に味噌味がよく浸みて美味しいですよ♪

  • レシピID:1340004360
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
さつまいものじくの味噌卵炒め
ぽんぽこちきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る