現在地
野菜  > 

さつまいものじくの味噌卵炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • さつまいものじく

    200g

  • 2個

  • ●味噌・みりん

    各大さじ1

  • ●しょうゆ

    小さじ1

  • 塩・コショー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいものじくの味噌卵炒め
  • 100円以下

自宅で採れたさつまいものじくをあっさりと炒めて卵味噌味にしました♪

作り方

  • 1

    さつまいものじくはたっぷりと沸かしたお湯の中に分量外の塩ひとつまみを入れてやわらかくなるまで茹でで水にさらしてザルに上げておきます。

  • 2

    約4cmほどの長さに切りそろえます。

  • 3

    ●印の調味料を合わせておきます。

  • 4

    分量外の油を熱っしたプライパンにさつまいものじくを入れてよく炒めて塩・コショーをします。

  • 5

    卵を入れてからめます。

  • 6

    合わせた調味料を入れて混ぜ合わせます。

  • 7

    出来上がりです。盛りつけてお好みで七味唐辛子をかけて下さい。

きっかけ

家庭菜園で作ったさつまいものじくがこの時期にまた収穫出来たので今回は冷凍を使わずに茹でてすぐ炒めてみました。

おいしくなるコツ

卵を入れてからめる時は卵が半熟状態の時に合わせ調味料を入れると卵に味噌味がよく浸みて美味しいですよ♪

レシピID: 1340004360

公開日:2012.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいものじくの味噌卵炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さつまいものじくの味噌卵炒めのページ上部へ