さつまいものじくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこちきたん
家庭菜園で出来たさつまいものじくを茹でて冷凍してあった物を解凍して炒め煮にしました。ごま油の香りがいいですよ♪

材料(3人分)

さつまいものじく (冷凍解凍した物)
250g
刻みあげ(冷凍のまま)
50g
ちくわ
2本
人参
50g
ごま油
大さじ1
●水
50cc
●薄口しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆さつまいものじくは解凍しておきます。
    ☆ちくわは斜め切りにします。
    ☆人参は千切り、冷凍刻みあげはそのまま使います。
  2. 2
    鍋にごま油を入れてさつまいものじくと人参を入れて炒めます。
  3. 3
    ちくわとあげも入れて炒めます。
  4. 4
    ●印の調味料を入れてひと混ぜして鍋の蓋をして強火にし、煮立ったら弱火にして5分煮ます。
  5. 5
    だしの素を入れます。
  6. 6
    砂糖も入れてひと混ぜしたら再び鍋の蓋をして弱火のまま5分煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつもいものじくはサッと茹でてから煮ると簡単に味がしみて美味しいですよ♪ 沢山出来て余った時はお弁当用のホイルに入れて冷凍保存してあと一品足りない時に利用しています。

きっかけ

家庭菜園でさつまいもを作っているので収穫した時に残るじくをサッと茹でて冷凍保存してあるんですが久しぶりに食べたくなって作りました♪

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
さつもいものじく 刻みあげ 人参 ちくわ
料理名
さつまいものじくの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこちきたん はじめまして♪ ガーデニングが趣味の近頃、ちょっとお腹が出てきたのが悲しい~^^;主婦です。 よろしくお願いします。 毎日の食事やお弁当のおかずを楽天レシピで検索、つくったよで投稿していきたいと思ってます^^/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする