さつまいものじくの炒め煮 レシピ・作り方

さつまいものじくの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
家庭菜園で出来たさつまいものじくを茹でて冷凍してあった物を解凍して炒め煮にしました。ごま油の香りがいいですよ♪

材料(3人分)

  • さつまいものじく (冷凍解凍した物) 250g
  • 刻みあげ(冷凍のまま) 50g
  • ちくわ 2本
  • 人参 50g
  • ごま油 大さじ1
  • ●水 50cc
  • ●薄口しょうゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆さつまいものじくは解凍しておきます。
    ☆ちくわは斜め切りにします。
    ☆人参は千切り、冷凍刻みあげはそのまま使います。
  2. 2 鍋にごま油を入れてさつまいものじくと人参を入れて炒めます。
  3. 3 ちくわとあげも入れて炒めます。
  4. 4 ●印の調味料を入れてひと混ぜして鍋の蓋をして強火にし、煮立ったら弱火にして5分煮ます。
  5. 5 だしの素を入れます。
  6. 6 砂糖も入れてひと混ぜしたら再び鍋の蓋をして弱火のまま5分煮たら出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園でさつまいもを作っているので収穫した時に残るじくをサッと茹でて冷凍保存してあるんですが久しぶりに食べたくなって作りました♪

おいしくなるコツ

さつもいものじくはサッと茹でてから煮ると簡単に味がしみて美味しいですよ♪ 沢山出来て余った時はお弁当用のホイルに入れて冷凍保存してあと一品足りない時に利用しています。

  • レシピID:1340004354
  • 公開日:2012/11/08
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さつもいものじく 刻みあげ 人参 ちくわ
料理名
さつまいものじくの炒め煮
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