残った皮でカリカリお芋塩かりん糖★ レシピ・作り方

残った皮でカリカリお芋塩かりん糖★
  • 約15分
  • 100円以下
ピョケィ
ピョケィ
スイートポテトやポタージュ等で厚めに剥いた皮も美味しくいただいちゃいましょう!

材料(1~2人分)

  • さつま芋の皮 大1本分(110g)
  • 揚げ油 適量
  • グラニュー糖 6g~
  • 少々

作り方

  1. 1 厚めに剥いたさつまいもの皮は、細めの千切りにし、水にさらしてアクをぬく(10~15分)
  2. 2 ザルで水を切り、キッチンペーパーでよく水を切っておく。時間があるようなら、大皿に広げて表面が渇かすとベター。
  3. 3 油を160~170度に熱し、2を入れじっくりと熱を通し(目安3~4分)、一度取り出し油を180~190度に熱し、きつね色でカリカリになるまで二度揚げする(目安2~3分)
  4. 4 揚がったら油を切ってバットなどに取り出し、熱いうちにグラニュー糖と塩をふりかけて全体にからめて出来上がり!

きっかけ

スイートポテトやポタージュ等、皮を使わないお料理をした後に捨てるのがもったいなくて、余すところなくいただきたくて☆彡

おいしくなるコツ

二度揚げすることによって、時間が経ってもカリカリです!さつま芋の根が出ている部分は皮をむく前に取り除き、さつま芋を輪切りにしたあと皮をむくとやりやすいです。塩を少量ふる事で甘味が際立ち、あと引く美味しさですよ*

  • レシピID:1340004346
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
お芋塩かりん唐
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