残った皮でカリカリお芋塩かりん糖★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつま芋の皮 大1本分(110g)
- 揚げ油 適量
- グラニュー糖 6g~
- 塩 少々
作り方
- 1 厚めに剥いたさつまいもの皮は、細めの千切りにし、水にさらしてアクをぬく(10~15分)
- 2 ザルで水を切り、キッチンペーパーでよく水を切っておく。時間があるようなら、大皿に広げて表面が渇かすとベター。
- 3 油を160~170度に熱し、2を入れじっくりと熱を通し(目安3~4分)、一度取り出し油を180~190度に熱し、きつね色でカリカリになるまで二度揚げする(目安2~3分)
- 4 揚がったら油を切ってバットなどに取り出し、熱いうちにグラニュー糖と塩をふりかけて全体にからめて出来上がり!
きっかけ
スイートポテトやポタージュ等、皮を使わないお料理をした後に捨てるのがもったいなくて、余すところなくいただきたくて☆彡
おいしくなるコツ
二度揚げすることによって、時間が経ってもカリカリです!さつま芋の根が出ている部分は皮をむく前に取り除き、さつま芋を輪切りにしたあと皮をむくとやりやすいです。塩を少量ふる事で甘味が際立ち、あと引く美味しさですよ*
- レシピID:1340004346
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- お芋塩かりん唐
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