新感覚!小松菜の漬物 レシピ・作り方

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aya*cafe
彩りや味のアクセントによく活躍してくれます♪
みんながつくった数 4

材料(10人分)

小松菜
1袋
天日塩
小1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗ってできるだけ細かく刻む。
  2. 2
    ボウルに塩と共に入れ、手でもむ。
  3. 3
    ボウルの大きさに合わせたお皿をかぶせる。
  4. 4
    冷蔵庫にある適当な重しを乗せて冷蔵庫で1~2日おく。しっかり水分が抜けよく漬かったら完成。

おいしくなるコツ

浅漬けのうちは、小松菜の青臭さがありますが2日もすると青臭さが抜け野沢菜漬けのようになります。 ごはんに混ぜるだけで美味しい一品になりますよ♪シンプルに塩だけなのでできれば美味しいお塩を使ってください。

きっかけ

小松菜は鮮度が落ちるのが早いので、すぐに漬けました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 21:55
こんにちは❤・・❤です♪全く本当ですね↑すぐにこの漬物にしておくと美味しいです~!早速、人にも教えてます♪ポチ!因みに皿は裏返さず、米入れた筒を乗せました~
ジョン・リーバス

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