抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

抹茶ロールケーキ

材料(2本分人分)

  • 全卵 6ヶ
  • 卵黄 2ヶ分
  • グラニュー糖 160g
  • 無塩バター 40g
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉 160g
  • 抹茶 25g
  • 純乳脂生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 15g
  • かのこ豆 少々

作り方

  1. 1 ①全卵・卵黄・グラニュー糖をボウルに入れて泡立てる。
  2. 2 ②バター・牛乳を湯煎で溶かす。
  3. 3 ③①が泡立ったら薄力粉と抹茶をふるい合わす。
  4. 4 ④②の熱がついたら③に加える。
  5. 5 ⑤④の生地を天板に流し込み約180℃で焼成
  6. 6 ⑥生地が冷めたら生クリームをぬり大納言を並べてロールに巻く。

きっかけ

マルコ教室レシピ

  • レシピID:1340004268
  • 公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
抹茶 ケーキ ロールケーキ 大納言
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る