材料(10人分)
- 大根
- 8cm
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 80g
- しめじ
- 80g
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 5カップ
- 煮干し
- 15尾
- 味噌
- 大3(54g)
作り方
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- 1
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- 煮干しははらわたと頭を手でちぎり、分量の水に一晩漬ける。夏場は冷蔵庫へ。
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- 2
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- 翌日、取り除く。いいダシが出ています。味見してみてね。
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- 3
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- 大根は、皮付きのままいちょう切りにする。
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- 4
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- 人参も皮付きのままいちょう切りにする。
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- 5
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- 白菜はざく切りにし、水で洗う。
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- 6
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- ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを切り、ほぐす。
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- 7
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- 鍋に人参大根の根菜を入れて、火にかける。
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- 8
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- 沸騰したらアクを取り除く。
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- 9
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- しめじを加え、大根が軟らかくなるまで弱火で煮る。
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- 10
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- 大根が軟らかくなったら、白菜とねぎを加えひと煮立ちさせる。
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- 11
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- 味噌を溶きいれて完成。
きっかけ
3日分のお味噌汁をまとめて作っちゃいました。
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