煮干しダシで具だくさん味噌汁。 レシピ・作り方

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aya*cafe
水出しの煮干しダシは簡単!天然のうま味たっぷりです。

材料(10人分)

大根
8cm
人参
1/2本
白菜
80g
しめじ
80g
長ネギ
1本
5カップ
煮干し
15尾
味噌
大3(54g)

作り方

  1. 1
    煮干しははらわたと頭を手でちぎり、分量の水に一晩漬ける。夏場は冷蔵庫へ。
  2. 2
    翌日、取り除く。いいダシが出ています。味見してみてね。
  3. 3
    大根は、皮付きのままいちょう切りにする。
  4. 4
    人参も皮付きのままいちょう切りにする。
  5. 5
    白菜はざく切りにし、水で洗う。
  6. 6
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを切り、ほぐす。
  7. 7
    鍋に人参大根の根菜を入れて、火にかける。
  8. 8
    沸騰したらアクを取り除く。
  9. 9
    しめじを加え、大根が軟らかくなるまで弱火で煮る。
  10. 10
    大根が軟らかくなったら、白菜とねぎを加えひと煮立ちさせる。
  11. 11
    味噌を溶きいれて完成。

きっかけ

3日分のお味噌汁をまとめて作っちゃいました。

公開日:2012/10/09

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カテゴリ
その他の味噌汁

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