全粒粉スコーン レシピ・作り方

全粒粉スコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
きょんちゃま
きょんちゃま
15cm スクエア型です。
フードプロセッサーで混ぜるだけなので、簡単です。
バター・卵も使いませんが美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に温め始める。
  2. 2 牛乳とオリーブオイルを合せておく。
  3. 3 全粒粉・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れ、ガッガッと10回くらい回し、よく混ぜる。
  4. 4 塩・砂糖を加えて、またガッガッと回し、よく混ぜる。
  5. 5 牛乳とオリーブオイルを合せておいたものを4回くらいに分けて加え、その都度、ガーガッと回し、混ぜる。
  6. 6 生地がまとまったら、
    型に入れ、手で隅までしっかり伸ばし、カードで9等分に切れ目を入れる。
  7. 7 200℃のオーブンで20分。その後250℃にあげて、焼き色を付ける。(オーブンによって違うので、気を付けてください)

きっかけ

朝食用に甘くない、スープにも合うような、あっさりしたものを作りたくて。

  • レシピID:1340004247
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
薄力粉 全粒粉 ベーキングパウダー 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る