アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
シンプルに大根とごぼうてんを煮ました
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
8cm位
ごぼうてん
2本
かつおだし
大根がかぶるぐらい
出し昆布
5cm角1枚
大匙1
砂糖
小匙2
みりん
小匙2
少々
薄口醤油
小匙2
濃口醤油
小匙2
すり胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は4つ割にして7ミリ位のいちょう切りにする
    ごぼう天も7ミリ位の輪切りにする
  2. 2
    鍋に大根を入れてだし汁を大根より1センチ位上まで入れてだし昆布を入れる
    沸騰させて昆布を取り出し中火で5分煮る
    (だしは出しの素+水でも)
  3. 3
    砂糖・みりん・塩を入れて大根に箸が通るまで煮る(3分位)
    塩は砂糖の甘みを出すために入れるのでほんの少しです
  4. 4
    薄口・濃口醤油・ごぼう天を入れて中火の弱火で10分ぐらいにて火を止めそのまま10分位おいて味を染ませる
  5. 5
    器に盛り付けすりごまをかける

おいしくなるコツ

シンプルな煮物なので丁寧に煮ます 塩はほんの少しです 固い大根や辛味の強いものは下茹でしてください

きっかけ

大根の煮物が食べたくなったので

公開日:2012/09/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とごぼうてんの煮物

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/12 23:08
ごぼう天のおかげで旨味が充分出ています(*^^*)おいしい♡ ほっこりします。
ねうしとら子
2013/09/04 18:23
ごぼう天が余っていたので作りました! 簡単なおでんのようで、美味しかったです♪
コイケケケ
味がよくしみておいしそうですね♪  煮物が食べたくなる季節になリましたね  作っていただいてありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする