材料(3人分)
- 大根
- 8cm位
- ごぼうてん
- 2本
- かつおだし
- 大根がかぶるぐらい
- 出し昆布
- 5cm角1枚
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙2
- みりん
- 小匙2
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 小匙2
- 濃口醤油
- 小匙2
- すり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は4つ割にして7ミリ位のいちょう切りにする
ごぼう天も7ミリ位の輪切りにする
-
- 2
- 鍋に大根を入れてだし汁を大根より1センチ位上まで入れてだし昆布を入れる
沸騰させて昆布を取り出し中火で5分煮る
(だしは出しの素+水でも)
-
- 3
- 砂糖・みりん・塩を入れて大根に箸が通るまで煮る(3分位)
塩は砂糖の甘みを出すために入れるのでほんの少しです
-
- 4
- 薄口・濃口醤油・ごぼう天を入れて中火の弱火で10分ぐらいにて火を止めそのまま10分位おいて味を染ませる
-
- 5
- 器に盛り付けすりごまをかける
おいしくなるコツ
シンプルな煮物なので丁寧に煮ます 塩はほんの少しです 固い大根や辛味の強いものは下茹でしてください
きっかけ
大根の煮物が食べたくなったので