アプリで広告非表示を体験しよう

いわしのつみれ汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
カルシウム満点!手作りのつみれ汁であたたまりましょう♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

背黒いわし
15尾
●長ネギ
1/3本
●生姜
1/2片
●味噌
小1
●片栗粉
大1/2
長ネギ
1本
4カップ
味噌
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    背黒いわしは手で、頭、はらわた、中骨、しっぽを取る。長ねぎ1/3本はみじん切り。生姜はおろす。
  2. 2
    包丁で細かく叩き、さらに●を加え、よく混ぜ合わせるように叩く。
  3. 3
    長ネギ1本は斜め切りにする。
  4. 4
    鍋に水を入れ沸騰したら、つみれを大さじ1/2位ずつ入れる。
  5. 5
    つみれを入れ終わったら、ねぎを加える。
  6. 6
    つみれが浮いてきたら、味噌を溶きいれて完成。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/04 20:27
初めて作ってみました! 美味しくできて良かったです♪ ありがとうございました。
ミニー28番
美味しそうです。また作ってくださいね♪
2012/10/28 11:50
手作りつみれ美味しいですね~❤残り野菜をちょっとプラスしてみました。いわしの骨は、骨せんべいにして、いわし定食です♪美味しかった~ごちそうさまでした!
おっぱっぴー★
美味しそうです!私も食べたくなりました。つくれぽありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする