シリコンスチーマーde白菜&豚肉♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 150g
- 白菜
- 3枚
- ブナピー
- 1/2株
- 白ねぎ
- 1本
- 塩麹
- 大匙1.5
- 酒
- 大匙2
- 水
- 大匙2
- 昆布だしのもと
- 小匙2
- ポン酢
- お好みの量
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り塩麹を揉みこんで30分以上おく
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- 2
- 白菜は3センチ位切る
ブナピーは洗って水気を絞りほぐす
白ねぎは白い部分と緑の部分を分ける
緑の部分はきれいなところを取っておく
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- 3
- 緑の部分の柔らかいところは斜め切りにする
白い部分は立てに割り
芯を取って7ミリぐらいの斜め切りにする
芯は薄く斜め切りにする
-
- 4
-
- 白菜とブナピー・ねぎの芯・を適当に混ぜスチーマーに入れる
上に<1>の豚肉を並べ水・酒にこんぶだし溶いてまわしかける
一番上にねぎの青い部分を並べる(香りつけようなので食べない)
-
- 5
- 蓋をしてレンジで5分チンする
豚肉に火が通っていたら出来上がり
白ねぎをのせて混ぜ
お好きなたれで召し上がってください
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- 6
- 残ったお汁はいいだしが出ていますので捨てないでスープなどに使ってください
おいしくなるコツ
白ねぎの青い部分を捨てないで香り付けにのせて蒸します
きっかけ
鍋は暑くて食べたくないが鍋風のものをと思って