シリコンスチーマーde白菜&豚肉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
鍋にはまだ暑いのでスチーマーで蒸し鍋にしてみました ポン酢やお好みのつけだれでどうぞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄切り豚肉
150g
白菜
3枚
ブナピー
1/2株
白ねぎ
1本
塩麹
大匙1.5
大匙2
大匙2
昆布だしのもと
小匙2
ポン酢
お好みの量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り塩麹を揉みこんで30分以上おく
  2. 2
    白菜は3センチ位切る
    ブナピーは洗って水気を絞りほぐす
    白ねぎは白い部分と緑の部分を分ける
    緑の部分はきれいなところを取っておく
  3. 3
    緑の部分の柔らかいところは斜め切りにする
    白い部分は立てに割り
    芯を取って7ミリぐらいの斜め切りにする
    芯は薄く斜め切りにする
  4. 4
    白菜とブナピー・ねぎの芯・を適当に混ぜスチーマーに入れる
    上に<1>の豚肉を並べ水・酒にこんぶだし溶いてまわしかける
    一番上にねぎの青い部分を並べる(香りつけようなので食べない)
  5. 5
    蓋をしてレンジで5分チンする
    豚肉に火が通っていたら出来上がり
    白ねぎをのせて混ぜ
    お好きなたれで召し上がってください
  6. 6
    残ったお汁はいいだしが出ていますので捨てないでスープなどに使ってください

おいしくなるコツ

白ねぎの青い部分を捨てないで香り付けにのせて蒸します

きっかけ

鍋は暑くて食べたくないが鍋風のものをと思って

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
シリコンスチーマーを使って蒸し煮 白菜 豚肉 塩麹
料理名
スチーマーで蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/29 16:25
量的に、我が家の小さなスチーマーに収まらず…結局お鍋で作ってしまいました。出汁や葱の捨ててしまいがちな部分の香り付etcお勉になりました。もちろんお味も◎でした
teshi-mayumi
レシピの細かいことまで参考にしていただいてとてもうれしいです 作っていただいてありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする