材料(4人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 長ネギ
- 1/4本
- 生姜の皮
- 1かけ分
- しょうがの薄切り
- 1かけ分
- ●醤油
- 大1と1/2
- ●酒
- 大1と1/2
- ●みりん
- 大1と1/2
- ●水
- 180cc
作り方
-
- 1
- レバーは黄色い脂を取り除き、水洗いする。ハツ(三角の心臓部分)は縦に切り込みを入れて開き、中の固まった血を取り除く。レバーは大きければ一口大に切り、全部を氷水に20分つける。
-
- 2
- 長ネギは2cm幅に切り、生姜の皮とともに鍋に入れ、レバーと一緒にかぶるくらいの水で茹でこぼす。ザルにあけ水でさっと洗う。
-
- 3
- レバーを洗った鍋に戻し、●とショウガの薄切りを入れ煮立ったら弱火で汁気がなくなるまで煮る。
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