材料(2人分)
- 白菜
- 100g
- 白ねぎ
- 10cm
- とりがらスープの素
- 5g
- 昆布だしの素
- 少々
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 200cc
- ヨーグルト
- 大匙1
- バジル
- 5枚
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は3センチ幅に切る
白ねぎは3等分する
スチーマーに入れレンジで2分チンする
チンしたときに出る水分は捨てないで一緒に使う
-
- 2
-
- 水にとりがらスープと昆布だしをいれレンジでチンして溶かしておく
-
- 3
- <1><2>を冷ましておく
バジルを入れてミキサーで攪拌し牛乳・ヨーグルトをいれ再攪拌する
-
- 4
- 味を見てこしょうで整える
塩味はスープの素で充分ついていると思います
おいしくなるコツ
一度に入れて攪拌してもいいのですが野菜などを先に充分攪拌してからたんぱく質や油脂系を入れるほうが滑らかなスープになるようです
きっかけ
簡単ポタージュの白菜編です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
水分多目に作ってみました
冷たくても暑くしてもOKです