もやしと椎茸の胡麻酢和え♪ レシピ・作り方

もやしと椎茸の胡麻酢和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
お寿司の椎茸の甘煮が残ったのでもやしとあわせてみました

材料(2人分)

  • 太もやし 1/2袋
  • 椎茸甘煮 2枚位
  • ●砂糖 小匙1
  • ●みりん 小匙1
  • ●塩 小匙1/2
  • ●米酢 大匙1
  • ●かき醤油 小匙1
  • すり胡麻 大匙1
  • 青じそ 適宜

作り方

  1. 1 もやしは洗って根の部分をとる
    スチーマーに入れてレンジで1分チンする
    取り出して冷ましておく
  2. 2 甘煮の椎茸は細くせんぎりにする
    青じそもせんぎりにする
    もやしの水気を絞っておく
  3. 3 <●>の調味料をあわせておく
    その1/3をもやしにまぜ5分位置く
    5分置いたものの水気を切る
  4. 4 椎茸ともやしを混ぜ合わせて残り2/3のあわせ調味料とすり胡麻を入れて和える
    器の盛り青じそのせんぎりをのせる

きっかけ

椎茸の甘煮が残ったので

おいしくなるコツ

もやしの下処理をすることで水っぽさがなくなり美味しくなります

  • レシピID:1340004092
  • 公開日:2012/09/23
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カテゴリ
もやし
関連キーワード
和え物 もやし すり胡麻 椎茸甘煮
料理名
もやしと椎茸の胡麻和え
いとゆふ
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