材料(6人分)
- 米
- 3合
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 平天
- 2枚
- シーチキン缶(小)
- 1缶
- とりがらスープの素
- 5g
- かつおだしの素
- こさじ1/2
- 出し昆布
- 5cm角1枚
- 酒
- 大匙1
- かき醤油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 米を洗って水加減をしておきます
お使いの炊飯器で普通より少し控えめの水加減にします
(酒・シーチキンの漬け油が入るので)
炊き上がりもべちょべちょしたものはおいしくありません
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- 2
- 米にとりがらスープの素とかつおだしの素を入れてよく混ぜておきます
出し昆布も入れます
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- 3
- ごぼうはよく洗って皮つきのままささがきにして5分位水に漬けあく抜きをしてざるにあげます
人参は1cm角の厚み2ミリぐらいになるよう小口から切ります
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- 4
- 練り物の平天は1cm幅に切り小口から2mmぐらいに切ります
シーチキン缶は蓋を開けほぐしておきます
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- 5
- <2>の米に人参・ごぼう・平天とシーチキンの缶詰をつけ油ごと入れます
酒とかき醤油を入れて混ぜ
炊き上げます
炊けたら少し蒸らしてから別の容器にとりほぐしながらまぜます
おいしくなるコツ
ご飯の水加減は少し固めの炊き上がりがいいと思います
まぜたときご飯粒がつぶれるとまずくなります
きっかけ
温かいものが食べたくなりました
和風ピラフのような感じになります