暑い!けど とろーっと煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
青瓜が大きかったので冬瓜と間違えて買いました かき醤油と醤油麹を旨みに使ってシンプルに野菜だけ煮ました
冷たくしても美味しいです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

青瓜(実だけ)
100g
おくら
5本
出し汁(かつお)
500cc
出し昆布
5cm×2枚
大匙1
砂糖
小匙1.5
みりん
小匙1
薄口醤油
小匙1
少々
かき醤油
大匙1
醤油麹
小匙1
片栗粉
小匙1

作り方

  1. 1
    青瓜は2cm角ぐらいに切る
    おくらはへたをとって適当に切りスチーマーにいれレンジで30秒ぐらいチンする
    すぐに取り出しておく
  2. 2
    鍋に昆布とだし汁を入れて瓜を入れ沸騰したら中火の弱火にして5分煮る
    透き通ってきたら酒・砂糖・みりん・醤油麹を入れて2分位煮る
    薄口醤油・かき醤油を入れて味を見て塩を入れ整える
  3. 3
    おくらを入れて5分ぐらい弱火で煮て片栗粉を小匙3ぐらいの水で溶いて入れる
    10分以上おいて味を染ませる

きっかけ

冬瓜と間違えて瓜を買いました 冬瓜風に煮て見ました

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
夏の煮物 おくら 醤油麹
料理名
瓜とおくらの煮物

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする