材料(2人分)
- 青瓜(実だけ)
- 100g
- おくら
- 5本
- 出し汁(かつお)
- 500cc
- 出し昆布
- 5cm×2枚
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1.5
- みりん
- 小匙1
- 薄口醤油
- 小匙1
- 塩
- 少々
- かき醤油
- 大匙1
- 醤油麹
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 青瓜は2cm角ぐらいに切る
おくらはへたをとって適当に切りスチーマーにいれレンジで30秒ぐらいチンする
すぐに取り出しておく
-
- 2
- 鍋に昆布とだし汁を入れて瓜を入れ沸騰したら中火の弱火にして5分煮る
透き通ってきたら酒・砂糖・みりん・醤油麹を入れて2分位煮る
薄口醤油・かき醤油を入れて味を見て塩を入れ整える
-
- 3
- おくらを入れて5分ぐらい弱火で煮て片栗粉を小匙3ぐらいの水で溶いて入れる
10分以上おいて味を染ませる
きっかけ
冬瓜と間違えて瓜を買いました 冬瓜風に煮て見ました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷たくしても美味しいです