うまっ!おろしたれかけ豚肉ステーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
醤油麹と大根おろしでたれを作りました
こくがあり美味しく仕上がりました
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚ロース肉ステーキ用
2枚
にんにく
1かけ
大匙2
●大根おろし
大匙3
●醤油麹
大匙1
●砂糖
小匙1/2
●みりん
大匙1
●醤油
大匙1
塩・こしょう
少々
太白胡麻油
大匙1.5
青ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉はところどころ筋きりをして塩・こしょうする
    にんにくは薄切りにする
  2. 2
    <●>の調味料をまぜてたれを作る
  3. 3
    フライパンに油をいれにんにくの薄切りを入れて弱火で焼き薄く色がついたら豚肉を並べていれ中火で焼く
    片面を7分目位まで火が通るまで焼く
    返して裏面が少し色ずくまで焼く
  4. 4
    裏面が焼けたら表に返す
    (鍋に油が沢山出ていたらキッチンペーパーでふき取る)
    酒をいれわーっと全体に絡める
    酒が蒸発してほぼなくなったら
    豚肉を取り出して1.5cm幅ぐらいに切る
  5. 5
    豚肉を取り出したフライパンに
    <2>を入れて少し煮たてて
    器に盛りつけた豚肉の上からかける
    青ねぎのみじん切りを散らす

おいしくなるコツ

豚肉は焼きすぎて固くならないように気をつける フライパンに出た余分な油はふき取る

きっかけ

醤油麹を使うレシピとして作りました

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
料理名
豚ステーキの醤油麹入りおろしたれかけ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/28 18:24
初めてのつくレポです❤️料理下手な私でも簡単にすごく美味しく出来て褒められました✨ありがとうございます!また作らせていただきます!激ウマです
NONO
初つくレポありがとうございます また作ってくださいね   いとゆふ
2015/07/24 19:35
豚ロースの薄切りなんですが、 これはよくできたタレですね。 ご飯パクパクといただきましたよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作っていただいて有難うございます 胃にもやさしいレシピです お返事大変遅くなり申し訳ありませんでした いとゆふ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする