現在地
 > 
豚肉  > 

うまっ!おろしたれかけ豚肉ステーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース肉ステーキ用

    2枚

  • にんにく

    1かけ

  • 大匙2

  • ●大根おろし

    大匙3

  • ●醤油麹

    大匙1

  • ●砂糖

    小匙1/2

  • ●みりん

    大匙1

  • ●醤油

    大匙1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 太白胡麻油

    大匙1.5

  • 青ねぎ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うまっ!おろしたれかけ豚肉ステーキ♪
  • 1,000円前後

醤油麹と大根おろしでたれを作りました
こくがあり美味しく仕上がりました

作り方

  • 1

    豚肉はところどころ筋きりをして塩・こしょうする
    にんにくは薄切りにする

  • 2

    <●>の調味料をまぜてたれを作る

  • 3

    フライパンに油をいれにんにくの薄切りを入れて弱火で焼き薄く色がついたら豚肉を並べていれ中火で焼く
    片面を7分目位まで火が通るまで焼く
    返して裏面が少し色ずくまで焼く

  • 4

    裏面が焼けたら表に返す
    (鍋に油が沢山出ていたらキッチンペーパーでふき取る)
    酒をいれわーっと全体に絡める
    酒が蒸発してほぼなくなったら
    豚肉を取り出して1.5cm幅ぐらいに切る

  • 5

    豚肉を取り出したフライパンに
    <2>を入れて少し煮たてて
    器に盛りつけた豚肉の上からかける
    青ねぎのみじん切りを散らす

きっかけ

醤油麹を使うレシピとして作りました

おいしくなるコツ

豚肉は焼きすぎて固くならないように気をつける
フライパンに出た余分な油はふき取る

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚ロース

レシピID: 1340003860

公開日:2012.07.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • kaosan1203
  • くこ

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.02.28

    初めてのつくレポです❤️料理下手な私でも簡単にすごく美味しく出来て褒められました✨ありがとうございます!また作らせていただきます!激ウマです

    初つくレポありがとうございます
    また作ってくださいね
      いとゆふ

    お返事を見る

  • 2015.07.24

    豚ロースの薄切りなんですが、
    これはよくできたタレですね。
    ご飯パクパクといただきましたよ。

    作っていただいて有難うございます
    胃にもやさしいレシピです
    お返事大変遅くなり申し訳ありませんでした
    いとゆふ

    お返事を見る

  • 2012.07.31

    豚肉に大根おろしをかけてさっぱりといただけネーミング通り うまい!でしたよ(^o^)丿
    醤油味でご飯に合い夏バテ防止にも良いですね(^v^)
    また食べたいです

    しっかり野菜も添えられてほんとに夏ばて防止になりますね
    ブログでも紹介していただいてありがとうございました
    美味しく食べて夏を乗り切りましょうね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚ステーキの醤油麹入りおろしたれかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
肉料理醤油麹おろしだれ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うまっ!おろしたれかけ豚肉ステーキ♪のページ上部へ