オクラナマタマゴハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
futatsunotsuki
定期的に体が食べたくなる、うちの定番のメニューです。

材料(2人分)

ご飯
2杯
オクラ
8本
1個
とろろコンブ
ひとつまり
ダシ醤油
大さじ1
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    なべに湯を沸騰させ、塩を少し入れ、オクラを2分から3分ほど下茹でします。
  2. 2
    オクラを冷水で冷やし、小口切りにし、どんぶりに入れて、生卵、とろろコンブ、だし醤油でよく合えます。
  3. 3
    お好みでごまをふりかけ、ご飯と一緒に召し上がれ。

おいしくなるコツ

少し、冷蔵庫で寝かせてあげると、コンブのうまみが全体になじんで、さらにおいしくなります。

きっかけ

朝食においしいものを食べたくなりました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

futatsunotsuki 最近多忙でお料理を楽しむ余裕がないのですが、いつかは、近い将来は!薪ストーブでパン焼いたり、元気なお野菜で元気になるお料理をして暮らすんだ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする