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炊飯器でしっとりハム(鶏胸肉使用) レシピ・作り方

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みーすけ5481
つけて、ねかせて、炊いたらできます。

材料(1本人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大3
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を取り除き、観音開き(もしくは横から包丁をいれて大きさを倍)に切り、塩麹を両面塗る。
  2. 2
    ジップロックなどに入れ外からもみもみ。その後冷蔵庫で1日おく。
  3. 3
    翌日鶏肉を軽く水で塩麹をおとし、水気をとってから鶏肉をくるくる巻き、サランラップでみっちり巻く。
    端は輪ゴムで止める。
  4. 4
    炊飯器にラップで巻いた鶏を入れ、お湯を鶏がかぶるくらいに注ぎ、普通に炊飯ボタンを押す。
  5. 5
    炊飯器から取り出し、氷水で冷やす。

おいしくなるコツ

塩麹をぬったあと1日寝かしてください。また保温した後は氷水で冷やすことで身か引き締まります。

きっかけ

鶏胸肉が安い。これを活用せねば・・・とハムに挑戦しました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
関連キーワード
胸肉 塩麹 ハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

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