なつかしいおばあちゃんの味!わらびの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アク抜きわらび
- 20本くらい
- にんじん
- 2分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- 糸こん
- 1袋の半分
- 水
- 400cc
- 酒
- 大1杯
- 砂糖
- 大2杯
- 醤油
- 大3杯
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- わらびは5cmほどの長さに切る。にんじんは千切り、油揚げは湯切りした後、千切り。糸こんは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- お鍋にごま油を引き、わらびをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- そこへお水を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 煮立ったら、にんじんをいれまたひと煮立ち。
酒、砂糖、醤油で味付け。
油揚げと糸こんを入れてしばらくことこと煮て出来上がり!
きっかけ
子どもの頃から食べているおばあちゃんから教わった料理です。