アプリで広告非表示を体験しよう

栄養たっぷり♪にらもたっぷり豚味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
にらが苦手なので美味しく食べる方法を考えました
まったく水を使っていないので味が濃くいろんな料理に使えると思います
味噌は薩摩麦味噌を使いました
こくがあります

材料(人数設定なし人分)

豚ミンチ
100g
しょうがみじん切り
大匙2
にら
1把
麦味噌(甘め)
70g
●酒
大匙2
●砂糖
大匙1.5
●みりん
大匙1
ごま油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にらは洗って水気をよくきり5mm長さに切る
    フライパンにごま油を熱して豚ミンチをいためる
    ミンチの色が白くなったらみじん切りのしょうがを入れてぱらぱらになるまでいためる
  2. 2
    ミンチがぱらぱらになって少し焦げ目がついたら味噌を入れていためる
    このときは少し火加減を弱くする
  3. 3
    味噌とミンチが混ざったら<●>の調味料を入れてよく混ぜる
    ふつふつとわいてきたらにらをいれ少し火を強くして味噌ににらを混ぜ合わせる
    にらがきれいな緑色になったら火を止める
  4. 4
    冷まして容器にいれ冷蔵庫で保存する
    ご飯のお供に料理の味付けもに使えます

おいしくなるコツ

味噌を入れていためるときは焦げやすいので少し弱めの火加減にする にらは水気をよく取る

きっかけ

にらを食べやすくするために考えました

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
ご飯のお供に 料理の調味に にら 味噌
料理名
豚ミンチ味噌にら入り

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする