栄養たっぷり♪にらもたっぷり豚味噌 レシピ・作り方
材料(人数設定なし人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- しょうがみじん切り
- 大匙2
- にら
- 1把
- 麦味噌(甘め)
- 70g
- ●酒
- 大匙2
- ●砂糖
- 大匙1.5
- ●みりん
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- にらは洗って水気をよくきり5mm長さに切る
フライパンにごま油を熱して豚ミンチをいためる
ミンチの色が白くなったらみじん切りのしょうがを入れてぱらぱらになるまでいためる
-
- 2
- ミンチがぱらぱらになって少し焦げ目がついたら味噌を入れていためる
このときは少し火加減を弱くする
-
- 3
- 味噌とミンチが混ざったら<●>の調味料を入れてよく混ぜる
ふつふつとわいてきたらにらをいれ少し火を強くして味噌ににらを混ぜ合わせる
にらがきれいな緑色になったら火を止める
-
- 4
- 冷まして容器にいれ冷蔵庫で保存する
ご飯のお供に料理の味付けもに使えます
おいしくなるコツ
味噌を入れていためるときは焦げやすいので少し弱めの火加減にする
にらは水気をよく取る
きっかけ
にらを食べやすくするために考えました
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まったく水を使っていないので味が濃くいろんな料理に使えると思います
味噌は薩摩麦味噌を使いました
こくがあります