材料(2人分)
- 大判の餃子の皮
- 20枚
- 豚ミンチ
- 100g
- にら
- 10本
- 戻したしいたけ(大きいもの)
- 3枚
- 塩・こしょう
- 適宜
- 高菜漬
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 豚ミンチに塩・こしょうしてよくかき混ぜておきます
にらは5mm位に切ります
しいたけも5mm角位にきります
高菜漬けも荒ければ同じ位に切る
-
- 2
-
- それぞれの水気をよく切ってミンチに混ぜこねます
餃子の皮の真ん中に具をおき半分に折り水をつけてとめます
両端を回して水をつけてくっつけます
-
- 3
- 湯気の立った蒸し器で10分蒸します
ポン酢や餃子のたれでどうぞ
蒸すと豚肉の油が落ちてヘルシーに食べられます
きっかけ
肉まんを作ったとき高菜漬を入れるとさっぱりとして美味しかったので餃子にも入れてみました
包み方も少し変えてみました