2種の味噌の白玉団子・筍田楽♪ レシピ・作り方

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いとゆふ
白玉粉に筍のすりおろしを混ぜてよく捏ねると柔らかいお餅と同じ食感になりました
オーブントースターで焼いて味噌をのせました  筍も添えて

材料(?人分)

白玉粉
200g
筍(摩り下ろしたもの)
大匙2
150cc
木の芽味噌の材料
木の芽
10g位
●白味噌
大匙2
●酒
小匙1
●みりん
小匙1
●砂糖
小匙1/2
胡桃味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    白玉粉に筍のすりおろしを混ぜ手で粉となじませます
    水の1/3を入れて同じようにします全体にいきわたったら残りの水の半分を入れてよくなじませます
    まだひとかたまりにはならない
  2. 2
    残った水の半分を入れてよくこねひとかたまりにします
    まだ粉っぽいところがあれば少し水をふってこねます(この段階で水を入れすぎると取り返しがつかないのでふる程度で足していきます)
  3. 3
    耳たぶより少し固めになれば出来上がりです
    直径2cmの丸い玉を作ります
    手のひらでつぶして真ん中をくぼませます
    この分量で15個以上できます
  4. 4
    鍋に水を入れ沸騰させた中に団子を入れます
    そこについたのが浮き上がってきてから1分ゆでます
    冷たい水に入れてキッチンペーパーで水を切ります
  5. 5
    筍は1cm厚さに切り薄味で煮ておきます
    団子と筍をオーブントースターで4分焼きます
    出して木の芽味噌とくるみの味噌を乗せて1分焼き
    竹串をさして盛り付けます
  6. 6
    木の芽味噌の作り方
    木の芽は熱湯でサットゆがきます冷水にとって水気を絞り
    固い軸などを取り除きます
    すり鉢に木の芽を入れてすりすれたら<●>の材料を入れてよくすりあわせます
  7. 7
    胡桃味噌はレシピ
    NO1340003539
    に作り方があります

おいしくなるコツ

白玉粉の水の入れ方に注意してください 不安な場合は粉を残しておくと水を入れすぎたときに足して修正できます よくこねてくださいね

きっかけ

白玉団子に筍のおろしたもの入れて作りました

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
田楽 白玉団子 木の芽味噌
料理名
木の芽味噌と胡桃味噌の田楽

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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