材料(?人分)
- 白玉粉
- 200g
- 筍(摩り下ろしたもの)
- 大匙2
- 水
- 150cc
- 木の芽味噌の材料
- 木の芽
- 10g位
- ●白味噌
- 大匙2
- ●酒
- 小匙1
- ●みりん
- 小匙1
- ●砂糖
- 小匙1/2
- 胡桃味噌
- 大匙2
作り方
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- 1
- 白玉粉に筍のすりおろしを混ぜ手で粉となじませます
水の1/3を入れて同じようにします全体にいきわたったら残りの水の半分を入れてよくなじませます
まだひとかたまりにはならない
-
- 2
- 残った水の半分を入れてよくこねひとかたまりにします
まだ粉っぽいところがあれば少し水をふってこねます(この段階で水を入れすぎると取り返しがつかないのでふる程度で足していきます)
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- 3
- 耳たぶより少し固めになれば出来上がりです
直径2cmの丸い玉を作ります
手のひらでつぶして真ん中をくぼませます
この分量で15個以上できます
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- 4
- 鍋に水を入れ沸騰させた中に団子を入れます
そこについたのが浮き上がってきてから1分ゆでます
冷たい水に入れてキッチンペーパーで水を切ります
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- 5
- 筍は1cm厚さに切り薄味で煮ておきます
団子と筍をオーブントースターで4分焼きます
出して木の芽味噌とくるみの味噌を乗せて1分焼き
竹串をさして盛り付けます
-
- 6
- 木の芽味噌の作り方
木の芽は熱湯でサットゆがきます冷水にとって水気を絞り
固い軸などを取り除きます
すり鉢に木の芽を入れてすりすれたら<●>の材料を入れてよくすりあわせます
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- 7
- 胡桃味噌はレシピ
NO1340003539
に作り方があります
おいしくなるコツ
白玉粉の水の入れ方に注意してください
不安な場合は粉を残しておくと水を入れすぎたときに足して修正できます
よくこねてくださいね
きっかけ
白玉団子に筍のおろしたもの入れて作りました
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オーブントースターで焼いて味噌をのせました 筍も添えて