ラ♪ララ 春パスタ レシピ・作り方

ラ♪ララ 春パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
旬のアサリ・菜の花・新玉葱でささーっと作りました

材料(2人分)

  • アサリ 200g
  • 新玉葱 1/2個
  • 生ハム 20g
  • 菜の花 一掴み
  • トマト(小) 1個
  • オリーヴオイル 大匙2
  • アンチョビ 大匙1
  • 粉チーズ 適宜
  • 塩・こしょう 少々
  • 大匙1

作り方

  1. 1 買ってきたアサリは薄いひたひたの塩水につけて
    薄暗いところで3時間以上砂抜きします
    鍋に入れ水150ccと酒を入れて火にかけます
    沸騰して貝の口が2,3個あいたら蓋をして火を止める
  2. 2 冷めたらキッチンペーパーで漉して汁と身を分けます
    スパゲッティをゆで始めます
  3. 3 新玉葱は薄切りにする
    生ハムは5mm幅に切る
    トマトは1cm角がらいのざく切りにする
    菜の花は5センチぐらいに切る
  4. 4 フライパンにオリーヴオイルを熱して玉葱をいため透き通ったら生ハムを入れる
    アンチョビを入れていためアサリのゆで汁を入れる
    塩・こしょうで味を調える
  5. 5 トマトと殻つきのアサリを入れてサット混ぜる
    オリーヴオイルを大匙1入れて白く濁るまで火を通す
    スパゲッティの茹で上がる30秒前に菜の花をいれる
  6. 6 茹で上がったスパゲッティと菜の花をソースに入れ絡める
    皿に盛り粉チーズをかける

きっかけ

春の具材で作りました

おいしくなるコツ

アサリは砂抜きと書いてあってももう一度砂抜きをする 汁を漉しておくと砂が残ることはない

  • レシピID:1340003519
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パスタ料理 春の食材 アサリ お昼に
料理名
アサリ・菜の花・新玉葱のスパゲッティ
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る