すき焼き風丼!!ポーチドエッグのせ^^ レシピ・作り方

すき焼き風丼!!ポーチドエッグのせ^^
☆コール☆
☆コール☆
丼などで、少し濃い味にです^^ポーチドエックとご飯と絡まりちょうどいいバランスになります^^
うちは、2人とも大食いなので、この量でちょうど良かったです^^

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ 200g
  • 玉ねぎ 小2個
  • もやし 半袋
  • 椎茸 3個
  • ソフト豆腐(木綿OK)3Pの小さいサイズ 2丁
  • 250ml
  • ごはん 適量
  • <調味料>
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 70ml
  • 七味(最後に好きな人だけかけて下さい) 適量
  • <ポーチドエッグ>
  • 2個
  • 600cc
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ・野菜を切る
    椎茸はー半分
    玉ねぎ6分割に^^

    ・調味料を混ぜておく
  2. 2 ・火をつけフライパンにお肉を入れる
    ※脂がでるまでさわらないで

    ・脂が出てきたら肉を炒める
  3. 3 ・火がとおったら、水を入れ、沸騰したらアクをとる
    ・食材を入れ
    ・混ぜた調味料を入れる
  4. 4 ・落とし蓋をして中火で10分

    ・火を切り、時間があれば30分くらい置きます^^
  5. 5 <ポーチドエッグ>
    ・鍋に水と酢を入れ
    ・沸騰したらゆっくり卵を入れる
    (おわんなどに卵は割っておきます)
  6. 6 ・3~5分

    ※1つ終わったら取り出すか、1つが固まったらもう1個の卵を入れて下さい

きっかけ

すき焼きまでしなくていいけど、丼にしたら簡単でサラサラ食べれるので^^

おいしくなるコツ

冷めていく時に、味がしみるので出来れば、早めに作っておいて、食べるときに温めて食べるのが最高です^^

  • レシピID:1340003513
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
すき焼き丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る