柔らかいピーマン炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
我が家は柔らかいピーマンが好きなので肉厚のピーマンをレンジでチンしてからいためました
油も少なく甘みも出てヘルシーな炒め物が出来ます

材料(2人分)

肉厚ピーマン
2個
牛肉(砂糖と塩麹で下味つけたもの)
50g
●酒
大匙1
●オイスターソース
大匙1
●醤油
大匙1.5
豆板醤
小匙1
シャン菜(なくてもいい)
適宜
炒め油
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に2つ割にして種を取り上の硬い部分を切り取ります
    縦に5mm厚さにせんぎりします
    固い部分は細く切ります
    スチーマーに入れてレンジで1分位チンします
  2. 2
    牛肉は塩麹と砂糖少々をまぶして1時間ぐらいおきます
    (固いお肉も柔らかくなります)
    そのまま使ってもいいです
  3. 3
    フライパンに油を少しいれ牛肉をいためます
    少しこげ色がついたら返して混ぜ豆板醤を入れていためます
    ピーマンを入れて1・2分炒め<●>の調味料を入れて強火にして絡めます

おいしくなるコツ

ピーマンをレンジで柔らかくする お肉に塩麹と砂糖で下味をつけておく(安いお肉でも柔らかく味も少しはよくなります)

きっかけ

大きな肉厚のピーマンを柔らかくいためました

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
レンジを使ってヘルシーに 肉厚ピーマン 赤身のお肉 オイスターソース
料理名
ピーマンと牛肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする