簡単!まんばのけんちゃん(郷土料理) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- まんば
- 3枚
- 油揚げ
- 2/1枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- 和風だしの素
- 小2
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ
- 大2
作り方
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- 1
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- まんばは、キレイに洗った後、水に漬けてあく抜きをします。
(出来れば半日程度)
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- 2
- まんばを食べやすい大きさに切り、油揚げは短冊切りにします。
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- 3
- 鍋にごま油(無ければ普通の油でもOK)をひいて、まんばを炒めます。そのあとに油揚げも投入し、かぶるくらいのお水を入れて煮ます。
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- 4
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- 和風だしの素、砂糖、しょうゆを入れ、最後に豆腐を手でちぎりながら入れてから約10分~15分煮たら出来上がりです。
きっかけ
アクの強いまんばですが、簡単に調理できないかと考えて作りました。