簡単!まんばのけんちゃん(郷土料理) レシピ・作り方

簡単!まんばのけんちゃん(郷土料理)
  • 約30分
  • 300円前後
meisa*
meisa*
冷蔵庫で冷たく冷やして食べても美味しいです。お茶漬けにもよくあいますよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 まんばは、キレイに洗った後、水に漬けてあく抜きをします。
    (出来れば半日程度)
  2. 2 まんばを食べやすい大きさに切り、油揚げは短冊切りにします。
  3. 3 鍋にごま油(無ければ普通の油でもOK)をひいて、まんばを炒めます。そのあとに油揚げも投入し、かぶるくらいのお水を入れて煮ます。
  4. 4 和風だしの素、砂糖、しょうゆを入れ、最後に豆腐を手でちぎりながら入れてから約10分~15分煮たら出来上がりです。

きっかけ

アクの強いまんばですが、簡単に調理できないかと考えて作りました。

  • レシピID:1340003409
  • 公開日:2012/03/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜
料理名
まんばのけんちゃん
meisa*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • julierin
    julierin
    2014/11/23 08:53
    簡単!まんばのけんちゃん(郷土料理)
    meisaさん、おはようございます。
    高菜を見かけると必ず買って来て作っています。
    今では、すっかり定番になりました。
    優しいお味で、お気に入りレシピです。
  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2013/05/11 11:17
    簡単!まんばのけんちゃん(郷土料理)
    野菜も豆腐も食べやすく美味しかったです*\(^o^)/*10ヶ月の息子もたくさん食べてくれましたd(^_^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る