材料(3人分)
- キャベツの葉
- 9~10枚
- 牛豚合いびきミンチ
- 150g
- にんじん
- 4/1
- しめじ
- 20g
- 片栗粉
- 大1
- 和風だしの素
- 大1
- 砂糖
- 大3
- しょうゆ
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- キャベツの葉はキレイに洗ってレンジで加熱(5~10分程度)
-
- 2
-
- ミンチの中に混ぜる具を全てみじん切りにします。
-
- 3
-
- ミンチと具を混ぜ合わせてよくこねます。
-
- 4
-
- 加熱したキャベツの葉にミンチを巻いてフライパンに並べて、水をつかるぐらいまで入れます。
-
- 5
- 和風だしの素、砂糖、しょうゆ酒、みりんを入れて落としぶたをして煮詰めます。
-
- 6
-
- 10~15分程度煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
ロールキャベツは洋風のイメージがありますが、
和風の味付けでもOKなのでは?と思い作ってみました。