春の装い 紅白の米粉団子 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 米粉 250グラム
- ぬるま湯 350cc
- 砂糖 50~70グラム
- 食紅 少々
作り方
-
1
耐熱ボールに米ことぬるま湯を入れよく混ぜます。
ラップをして600ワットのレンジで2分間加熱します。 - 2 レンジから出し木べら等でよく煉るように混ぜます。このとき硬くなっているところと柔らかいところができてしまうので、均一になるまで良く混ぜます。
-
3
またラップをして混ぜることを後2回繰り返します。
だんだん硬くなってくるので、しっかり混ぜます。 -
4
丁度良い硬さになったらすりこ木等でつぶしようにして粘りを出します。
荒熱が取れてきたら砂糖を少しづつ加え手で良く捏ねます。 - 5 生地の半分に少量の水で溶いた食紅を加え全体がピンク色になるまで良く捏ねます。
- 6 直径2~3センチの紐状に伸ばしてから一口大にちぎり手で丸めて形を整えて出来上がりです。
- 7 お汁粉(こしあんを同量の水で溶き、火にかけ一つまみの塩を加えると出来ます)入れても美味しくて可愛いです。
きっかけ
米の粉で作る昔ながらのお団子をレンジで簡単に作れるよう工夫しました。
おいしくなるコツ
多めに出来てしまい硬くなってもオーブントースターで焼いて食べると元のように柔らかくなって美味しいです。 砂糖が入っているので硬くなるのが少しは遅くなってます。
- レシピID:1340003303
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 関連キーワード
- 和菓子 レンジで簡単 紅白で可愛い お汁粉に入れても・・・
- 料理名
- 米粉団子
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