はる♪スープ レシピ・作り方

はる♪スープ
  • 約15分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
生若布は柔らかい葉の部分のみ使います
固いところや茎の部分は昨年投稿したレシピをご覧ください

1340001193
海の香り 春若布3品

材料(2人分)

  • 生若布(2cm位の長さに切って) 1/2カップ
  • もやし 1/2パック
  • 600ml位
  • とりがらスープの素 小匙1.5位
  • 塩・酒・昆布だしの素 少々
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 もやしはスチーマーでレンジにいれ1.5分チンします
    若布は柔らかい葉の部分を2cm長さに切ります
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させてとりがらスープの素を入れます
    味をみて塩・酒・昆布だしの素をいれます
    もやしを入れて煮えてきたら若布を入れます
  3. 3 若布を入れてきれいな緑色になったらねぎ・こしょうを入れてすぐに火を止めます
    長く煮ると若布の色が汚くなります
  4. 4 余った固い部分や茎は少し濃い味で煮ます

きっかけ

取れたての生若布を頂きました

  • レシピID:1340003253
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
ヘルシー 春の味 スープ もやし
料理名
新生若布ともやしのスープ
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る