じゃがいものガーリックグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- たまねぎ(粗みじん) 大2
- ホワイトソース 1カップ
- バター 大1/2
- ガーリックパウダー 小1/8
- チーズ、塩コショウ 適量
作り方
- 1 じゃがいもは1センチ角に切ります。鍋を熱してバターを入れ、たまねぎとじゃがいもを炒めます。焦がさないように、じゃがいもに火が入るまで炒めます。
- 2 レンジで作るホワイトソースのレシピは別記載です。
- 3 ホワイトソースを加えます。濃度が高いようなら牛乳か水を少し足します。ガーリックパウダーを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えます。
- 4 耐熱容器に入れてチーズをのせ、オーブンかトースターで焼きます。チーズにいい焼き色がついたら出来上がりです。
- 5 あればパセリを散らすと色味がいいです。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものガーリックグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません