◇くるくる巻いて味噌&豆乳鍋◇ レシピ・作り方

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いとゆふ
味噌味の鍋に豆乳を加えるとやさしい味になり身体もあったまります
材料はシンプルに3品にしました
お好みで増やしてください

材料(2人分)

豚ロース
150g
白菜
4枚
豆腐
150g
だし
400cc
味噌
大匙2
大匙2
砂糖
大匙1
豆乳
200cc

作り方

  1. 1
    白菜は葉と茎の固い部分に切り分けます
    レンジで2分チンします
    茎は茎・葉は葉で縦にくるくると巻いて水気をギュッと絞ります
    3cmぐらいの輪切りにします
  2. 2
    豆腐は3cm角に切ります
    豚肉は端からくるくると軽く巻きます
    2cm長さに切ります
  3. 3
    鍋にだしを煮たて味噌・砂糖・酒を入れ味噌を溶かします
    少し甘めの味噌味にします
    豆乳をいれ材料をいれ煮ます
    汁ごと鉢に取り食べます
    お好みで山椒・七味唐辛子などふってください

おいしくなるコツ

白菜は水気をよくとって味が薄くならないようにします 具と汁を一緒に食べられるくらいの味付けにします 豆乳はだしの1/3位の量にします

きっかけ

味噌鍋に豆乳を入れて見ました 見た目はあまりよくありませんが身体があったまります

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
鍋料理 豆乳 味噌 身体を温める
料理名
白菜・豚肉・豆腐の味噌味豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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